Peinture murale de Dominique Larrivaz représentant un chien allongé et souriant, visible rue des Frigos, à Paris 13
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Vinaigrette au miel

Quoi de plus basique comme sauce qu'une sauce vinaigrette de base ?
Oui, ben justement... trop basique !

Viens voir...


Ça remonte à cet été.
J'en avais un peu marre de me casser le cul à touiller cette stupide émulsion pour finalement n'obtenir qu'un goût ou trop ou trop peu : manque de sel, trop de sel, trop de vinaigre, pas assez, et tu mets pas de ceci ? c'est bon pour la santé, et tu mets pas de cela ? ça retarde les embolies cardio-coïtales du genou supérieur gauche (mais seulement après quarante ans)...

Après un bref moment de cogitation intense, je me suis mis au point cette petite sauce, simple, rapide et (à mon palais) délicieuse.

Tu veux les ingrédients, les ustensiles, la méthode, un exemple d'utilisation... ? bah, lis la suite !


Ingrédients

Les proportions indiquées le sont pour une personne. Même en étant un brin schizophrène, je cuisine pour un.
Pour 18 personnes tu multiplies par... euh... 18... à peu près...
Unité : CC = cuillère à café

une GROSSE échalotte
Perso, j'aime la variété "cuisse de poulet", plus facile à émincer, pour certains moins goûtue (pas faux), en fait moins encline à réveiller ton ulcère si d'aventure tu en cajoles un...
une CC de miel
Le succès de cette vinaigrette repose essentiellement sur le dosage et le parfum du miel ; mon conseil : un miel d'acacia (bien doré, bien liquide) primé au Salon de l'Agriculture... et je ne dis pas ça parce que c'est une amie qui remporte souvent le prix... tu l'auras compris : qualité indispensable ! Donc, si tu n'habites pas près de chez moi et que tu ne peux pas te fournir en miel du Gâtinais, fais le tour de tes apiculteurs locaux : des gens cools, accueillants et au top de la lutte pour la bio-diversité puisque sans abeilles, plus de floraison, plus de plantes, plus de semis, plus d'agriculture, plus de champs, plus de galipettes dans les champs ! Sauvons les abeilles ! Enrichissons les apiculteurs locaux !
une CC de moutarde à l'ancienne
Oui, à l'ancienne, celle que tu n'aimes pas parce qu'il te reste toujours des grains inidentifiés entre les dents ! En fait, l'avantage d'utiliser de la moutarde à l'ancienne est que tu n'as pas besoin de condiments supplémentaires : c'est déjà salé, poivré, vinaigré ! Et question dosage, il sera toujours le même, une fois que tu en auras trouvé une à ton goût (je ne te conseille pas de marques spécifiques, disons que les deux plus connues font très bien l'affaire...).
quatre CC d'huile végétale
Je précise "végétale", au cas où tu viendrais d'effectuer la vidange de ta machine à écraser les hérissons... perso, je prend une huile au goût neutre pour ne pas interférer avec les ingrédients principaux. Le rôle de l'huile, ici, est de fluidifier la préparation de manière à mieux imprégner ce que tu y rajouteras.

C'est tout pour les ingrédients... et tu ne t'es même pas ruiné !

Ustensiles

En cuisine, une seule règle pour les ustensiles : le moins de vaisselle possible (sauf si tu es marié, bien sûr...) !

deux cuillères à café
un saladier haut et évasé (base moins large que le haut) : la hauteur permet de touiller allègrement sans en foutre partout (en plus du moins de vaisselle, tu as moins de ménage ... sauf si... passons...)
une planche à découper, en bois de préférence
un couteau aiguisé

C'est bon, tu as tout ? On y va !

Méthode

Commence par émincer ton échalotte sans te couper les doigts : le sang coagule vite et romprait la fluide harmonie de ta sauce... Sans faire de purée, tâche d'obtenir les morceaux les plus fins possible.
La première fois que j'ai émincé une échalotte, je me suis retrouvé avec juste deux morceaux pas très fins... avec un peu d'habitude et de pratique, on arrive à des petits cubes de 2mm sur 3, tout à fait présentables et appétissants...
Une fois émincée, mets-la dans le fond de ton saladier puis rince immédiatement à l'eau chaude le couteau et la planche (pas de détergent !! surtout sur une planche en bois...).

Avec une des cuillères, ajoute le miel, avec l'autre, la moutarde.
Tu remarqueras que si la moutarde se laisse docilement évacuer de la cuillère, il n'en va pas de même pour le miel qui résiste et s'accroche désespérément tandis qu'il glisse irrémédiablement vers son destin aillé et moutardu...
Laisse la cuillère reposer le plus verticalement possible dans le saladier et attend que le miel ait complètemment glissé... une bonne raison pour commencer à prendre l'apéro !

Rince tes deux cuillères, ajoute deux cuillères d'huile et commence à touiller gentiment.
C'est là qu'est l'opération délicate : éviter que le miel ne s'agrège qu'à quelques morceaux d'échalottes en une grosse boule joiment dorée mais intravaillable... donc vas-y doucement au départ... poignet souple, geste ample et régulier... tu vois le mélange "prendre"... ajoute encore deux cuillères d'huile pour le finaliser.

Dès que tu estimes le résultat satisfaisant, tu rinces tes deux cuillères et tu retournes prendre l'apéro le temps de réfléchir à ce que tu pourrais assaisonner avec ça...

Exemple d'utilisation

Bon, c'est juste un exemple donc je ne rentre pas dans les détails.
Si tu es là c'est que tu as internet et le web pullule de recettes et de tours de main en tous genres. Je me demande d'ailleurs si la cuisine n'est pas l'activité la plus présente on line après le sexe...

Salade de mâche, oeuf mollet, reblochon, lardons frits.

Fais frire tes lardons tranquillement pendant que l'eau bout pour l'oeuf. Une fois les lardons prêts, mets les de côté entre deux assiettes passées à l'eau chaude pour les garder tièdes.
Les oeufs mollets sont des oeufs durs ébouillantés moins longtemps (sept à huit minutes au lieu de dix) qui préserve l'aspect liquide du jaune... mmmmm... ça coule partout quand tu les manges, j'adore ça !
Met la mâche dans ton saladier où repose ta sauce si tant amoureusement préparée et touille deux trois tours, pour dire de chauffer la bête... ajoute le fromage coupé en dés... et redonne deux trois tours de touillis... ajoute les lardons tièdes puis l'oeuf mollet coupé en deux et présenté jaune vers le plafond (ou vers l'airbus qui te pourrit l'ozone si tu cuisines en plein air).
Du pain de campagne, un verre de vin, le chant des oiseaux... Bon appétit !


86 commentaires

  1. #1

    (et en plus, il fait la cuisine! Quel homme!!!)

    Je dois en outre te remercier pour cet éclat de rire gras et tonitruant que j'ai laissé échapper en lisant ton histoire d'huile végétale.
    A croire que les internautes sont très en forme aujourd'hui (oui, ils ont été nombreux à me faire rire)... ou moi de très bonne humeur (nan, je déconne: je le saurais!).

  2. #2

    Par le à

    Tout ça pour une vinaigrette... Ay dios mio !

    Si je vous racontais comme je fais la mienne... DIRECT dans la salade : le sel, un mélange poivre et autre condiments, vinaigre balsamique et une huile aromatisée à la noix (de temps en temps je varie sur l'huile !!! ^^

  3. #3

    Par le à

    Moi aussi j'ai une recette infaillible pour la vinaigrette qu'elle est bonne et succulente:

    "Chérie ?! j'ai faim !!"

  4. #4

    Par le à

    Une sauce façon fromage blanc ?

  5. #5

    Par le à

    Haha,
    je n'aurais pas été jusque là, mais si tu proposes... :p

  6. #7

    Par le à

    Bon, je crois que je suis tout à fait déformée par le blog de Maïa !

    Je te prie éric de me pardonner pour ce manque total de respect envers un billet très sérieux. Saches que j'ai énormément d'admiration pour les hommes qui cuisinent. Si, si...

  7. #8

    Par le à

    "Saches que j'ai énormément d'admiration pour les hommes qui cuisinent"

    - Hé oh, moi aussi je cuisine, hein. D'ailleurs mes plats préférés sont le concombre sauce fromage blanc, la banane chocolat, la figue au miel et la courgette au beurre.

    Des plats simples quoi.

  8. #9

    Par le à

    Simples et préparés avec amour ! :-D

  9. #10

    Par le à

    @Scalpel. Bref, N'importe quoi du moment qu'il y a un ingrédient qui dégouline... ^^

    Pardon, pardon, pardon... c'était trop tentant !

  10. #11

    Par le à

    Arrête de demander pardon Anaïs, je vais finir par croire que tu souhaite être confessée... :)

  11. #12

    Par le à

    Oh... !

  12. #13

    Par le à

    Ah...!

  13. #14

    Par le à

    Scalpel, espèce de p'tit con... j'ai une crampe aux zigomatiques maintenant !

    La faute à éric et son histoire de confessionnal... c'est un fantasme ?

  14. #15

    Par le à

    Anaïs, espèce de p'tite coquine, j'ai une crampe au zi..... bref, moi aussi je confesse le fantasme !

  15. #16

    Par le à

    Pardon éric pour ce dérapage incontrôlé... Oh pardon, j'oublias ! ^^

  16. #17

    Par le à

    A part ça, hier j'ai voulu réaliser la vinaigrette "made by éric"... j'avais pas de miel... Consternation !

    PS : j'ai proposé la recette de "la tortilla con patatas" à Mlle Catherine... mais visiblement ça ne l'a pas intéressée. Tant pis... ^^

  17. #18

    Par le à

    Envoie-moi ça par mail (page "contact").
    Si je peux l'adapter et en faire une histoire, je la publierais ici.

  18. #19

    Par le à

    Ah, c'était pour rire !

    Sauf l'histoire de la vinaigrette, j'ai vraiment voulu la faire... Je m'étais dit : Allez, Anaïs, pour une fois dans ta vie essaye de faire quelque chose bien fait !" ^^

  19. #20

    Par le à

    Néanmoins, quand j'aurais un peu de temps, je te l'enverrai... surtout que le moment où il faut retourner l'omelette c'est épique ! ^^

  20. #21

    Par le à

    Et je rajoute un com pour tenter de battre les reccords du blog de Maïa. Mais il faut m'aider, hein ! Sur une recette de vinaigrette c'est pas mal non ?!

  21. #22

    Par le à

    Maïa est imbattable...
    Et les records, j'en ai rien à battre ! ^^

  22. #23

    Par le à

    Quoi... ? T'as jamais essayé de battre le reccord de celui qui pisse le plus loin ?

  23. #24

    Par le à

    Jamais.
    Tant que je ne me pisse pas sur les pompes, ça me convient. :)

  24. #25

    Par le à

    Bon cuisinier mais p'tit joueur !
    Ainsi tu n'aimes pas vivre dangereusement ? ^^

  25. #26

    Par le à

    Je n'aime pas vivre tout court mais faut bien passer le temps ! ;)

    La compétition c'est un truc de chien... dressé, entraîné, selectionné, flatté, décoré... pas pour moi.

  26. #27

    Par le à

    Je n'ai jamais trop été dans la compétition non plus -pas du tout même-... mais plutôt dans le jeu ! Mais étant donné que tu ne sembles pas très sensible à mon "badinage" version "manque une case" je n'insiste pas... (il arrive parfois qu'on le soit trop et ne voyant pas d'issue on préfère se tenir en retrait !). D'une manière comme d'une autre, le "jeu" (ou le plaisir psychologique ^^) ne semble pas le bienvenu. Dommage, je trouve que c'est une façon sympathique de "passser le temps" !

    Bises

  27. #28

    Par le à

    "Je n'aime pas vivre tout court"

    C'est ce que je me dit aussi depuis ma circoncision...

  28. #29

    Par le à

    :)

    Quelle idée aussi d'avoir un pseudo aiguisé...

  29. #30

    Par le à

    Ah... de là vient ton pseudo Scalpel ! Et moi qui croyais que ça venait de ton boulot... ou de tes commentaires incisifs

  30. #31

    Et bien, je vois qu'on s'amuse par ici !
    Et comme il a été question de moi, j'en profite pour signaler à Anaïs que Mademoiselle Catherine digère assez mal les œufs et que sa recette de tortillas con patatas, elle peut effectivement se la garder :p
    En plus, j'ai toujours (mais alors TOUJOURS) été malade après avoir mangé de tapas, ce qui est sans doute la raison pour laquelle je n'ai jamais foutu les pieds en Espagne (d'autant moins depuis que ces connards d'Espagnols ont sorti la Selecção et la Mannschaft à la dernière Coupe du Monde de foot).

    P.S. Connards de Danois!

    P.P.S. Je continue encore un peu, ou ça ira comme ça?

  31. #32

    Par le à

    Oui mais non !! Moi j'adore les oeufs, je ne mange quasiment que ça !!

    Puisqu'on reparle de foot, je veux bien admettre que l'Allemagne avait une superbe équipe mais pas le Portugal !!
    On aurait dit des français, le droit de grève en moins ! ^^

    Viva Espana ! :)

  32. #33

    Par le à

    J'ai tout de suite compris que MADEMOIZELLE Catherine est une rancunière, nan ^^

    Non mais où est-ce que tu as été manger des tapas aussi ? Il y a une paire de mois, je suis allée dans un resto à tapas façon chaîne et c'était immonde ! Il faut goûter du fait maison... Je n'aime pas passer trop de temps dans une cuisine, mais il faut dire que je prépare pas mal de choses moi même : soupes et sauces tomates à partir de légumes frais que je congèle ensuite... j'achète pratiquement pas de cuisine tout prête ! Bon si tu ne digères pas les oeufs c'est un autre problème !

    PS : les portugais étaient nuls !

  33. #34

    P.P.P.S. Savez ce qu'elle vous dit, la Portugaise ?

    P.P.P.P.S. Je ne suis même pas Portugaise, en plus !

    P.P.P.P.P.S. Par contre, oui, je suis très rancunière !

  34. #35

    Par le à

    Rhôôôôôôôô... Et en plus elle n'est même pas portugaise !

    Sinon, dans les tapas il y a souvent des "croquetas de pollo" absolutely delicious ! Pour accompagner la salade à la vinaigrette au miel, parfait ! ^^

  35. #36

    Par le à

    C'est Portugais, les tapas ?

    On m'aurait menti ??

  36. #37

    Par le à

    Phiiiiiiil, il faut suivre ! ^^

  37. #38

    Par le à

    POur mon pseudo les filles, en effet ça aurait pu être ça, la circoncision. J'y avais jamais pensé lol.
    Si on parle de foot dans ce taudis, j'men vais m'en plaindre au taulier moaa !
    Qui aime encore regarder 22 gonzesses courir après une boule de cuir...
    Moi je préfère rêves de cuir 2.

  38. #40

    Par le à

    Ce qui veut dire ? (attention j'ai l'esprit très mal tourné ^^)

  39. #41

    Ce qui veut dire très exactement ce que tu as en tête, petite coquine ^-^
    Encore faut-il trouver les deux boules...

  40. #42

    Par le à

    On fait la paire toutes les deux ^^

  41. #43

    Par le à

    Preum's !

    (ce qui peut se traduire par: je peux prêter les miennes si on mes les rend. Mais n'allez pas trop loin avec hein ;) )

  42. #44

    Par le à

    Youuuuujouuuuu !

    PS : elle est d'accord ta femme ?!

  43. #46

    Par le à

    Ma femme ?
    - elle est pas jalouse. P'têtre même qu'elle viendra !

    Ca y est, on a atteint le point de non retour...

  44. #47

    Par le à

    Yerk !*

    C'est quoi cette couleur toute blanche et criarde ?

    Où est passé mon bon vieux site crasseux et accueillant ?

    Bouiiin !!

  45. #48

    Par le à

    Je commençais à avoir mal aux yeux... :)

    Il est possible que ça bouge encore !

  46. #49

    Tiens oui, moi aussi, à choisir, je préfère the dark side of éric.
    Mais bon, tu es chez toi, alors je n'ai rien à dire...

  47. #50

    Par le à

    Il reviendra sûrement un jour... :)

    J'aime changer, ça me fais travailler mes CSS ! ;)

  48. #51

    Par le à

    Heu...
    c'est moi ou t'as mis du mauve façon Michou en fond de page ?
    Reste pus qu'à renommer "Le loup et le chien" en "le lapin et le mulot".

    Moi je suis sûr qu'Eric dans la vraie vie, c'est un bon gros couillu poilu aigri !

    Tout moi ça :) (sans les poils et le bide)

  49. #52

    Par le à

    Nan, mais c'est du provisoire, le temps que je trouve quelque chose de presque bien... :)

    De toute façon je vois mal les couleurs... mauve et gris pour moi c'est pareil...
    oui, et gris, pas aigri !! tsss... :)

  50. #53

    Par le à

    Et la lumière fut !!!

    Je veux bien que tu nous ait demandé d'apporter le soleil... mais là on se croirait dans un hôpital ^^

    A part ça, pour les boules, il ne va plus y en avoir assez... et si on jouait plutôt une partie de snooker ?!

  51. #55

    Par le à

    Au scrabble je suis un crabe... TOUT ce que vous voulez : billar, baby foot, ping-pong, pétanque... et même le Trivial Poursuite (j'adore jouer au Trivial Poursuite) ! Je veux juste avoir une toute petite chance de gagner ^^

  52. #56

    Par le à

    Vous remarquerez que j'aime bien les jeux de boules... ^^

  53. #57

    Par le à

    On n'a qu'à inventer le Scrabboule !!

    Y'a sûrement un marché... :)

  54. #58

    Par le à

    Le Scabboule... LA il y a un concept ! Heu... lequel ?

  55. #59

    Par le à

    Il faudrait adapter les règles du "poker déshabilleur" à un jeu de scrabble dans lequel ne seraient autorisés que des mots à connotation sexuelle (avec un peu d'imagination, ça représente quasiment tout le dictionnaire !)... ^^

  56. #60

    Par le à

    Pouahhhh !!

    Salut les Gens, mais c'est quoi cette lumière ??

    Ca flashe, Eric, je préférais la douceur de l'ancienne version ... si je peux donner un avis ...

  57. #61

    Par le à

    Oui, bien sûr, tout le monde peut donner son avis...

    Perso, je trouve les fonds clairs plus reposant pour la lecture, le texte se détache mieux... mais bon, c'est totalement subjectif...

  58. #62

    Par le à

    Le streap-poker tu veux dire ? ^^ Ben voyons.

    Finalement je n'ai pas l'esprit aussi mal tourné que ça puis que j'essayais d'imaginer une mélange entre de vraies boules et des jeux de mots. Incontestablement moins rigolo.

    Mes connaissance sexo-terminologiques n'étant pas très élevées j'ai toutes les chances de me retrouver tout de suite à poil ! Je suis pas aussi joueuse quand le jeu est couru d'avance, non mais... ^^

  59. #63

    Par le à

    PS : Avant le texte se trouvait dans des encadrés au fond clair, ce qui facilite effectivement la lecture, le reste étant gris. Je trouvais ça moins triste et assez classe. Le gris peut-être remplacé par une autre couleur ui soit moins synonyme de grisaille ! Des couleurs "zen" : toute la gamme des beige et marrons... où peut-être des couleurs plus gaies ! Mais j'admet que je n'imagine pas ton blog avec des couleurs criardes...

  60. #64

    Par le à

    Comme rappelé plus haut, je suis nul en couleurs... je ne sais pas les harmoniser et en plus je ne capte pas les nuances...
    Alors des couleurs vives ici !! Houlà !! Ça finirait kitchissime ! :)

    Pour te rassurer je teste des beiges (couleurs de saison !) en ce moment... mais ça ne veut pas dire que ça finira en ligne...

  61. #65

    Par le à

    Tu me rassures, tu me rassures... ^^

  62. #66

    Par le à

    C'est pas encore ça ! Un peu plus de contrastes dans les couleurs STP...

  63. #67

    Moi, je vote pour un camaïeu de roses brillants avec des petites étoiles!

    Et s'il vous faut une joueuse supplémentaire pour le Scrabboule, je veux bien me dévouer...

  64. #68

    Par le à

    Alors là, Si éric peint son blog dans un camaïeu de roses brillants avec des petites étoiles je veux bien envoyer une photo de moi en portes-jartelles ^^

  65. #69

    Par le à

    C'est tentant, Anaïs... :)

    MAdemoiselle Catherine, welcome pour jouer au Scrabboule (Scrabbowl in english - faudrait déposer le nom), plus on est de fous... :)

  66. #70

    Par le à

    Pfiou !
    J'ai failli arriver en retard pour la partie de Scraboules.

    A noter que je vois ça comme un tout autre concept:
    un jeu de scrables avec les lettres dans les slips des mecs. Quand t'as fait un mot, faut que le joueur suivant réalise l'action du mot (coquin) posé sur la map. Et que la voisine aille chercher les nouvelles lettres à l'aveugle dans l'pantalon... ou dans les culottes !

  67. #71

    Par le à

    Pas mal, pas mal... :)

    Y'a un truc, là, faut creuser les enfants !

  68. #72

    Par le à

    A mon humble avis le jeu risque de ne pas durer longtemps !

  69. #73

    Oh, tu crois Anaïs? Laisse-moi donc rêver un peu!

    En tous cas, je constate que le blog d'éric est en train de devenir un blog dont les lecteurs sont les héros... C'est mieux que Chatroulette, par ici :D
    Alors si en plus on joue au Scrabboule, c'est byzance!

  70. #74

    Par le à

    Binnnn... Entre le scrabble et la partouze il n'y a que deux doigts !

    Bon, et la vinaigrette au miel... on en fait quoi ?!

  71. #75

    Par le à

    Tu as des doigts vraiment souples Anaïs... tu vas pouvoir touiller la vinaigrette ! :)

    (Je plains quand même le futur internaute affamé que Google aura mené ici... ^^)

  72. #76

    Par le à

    Ah ça oui... Si madame cherche une recette de vinaigrette, elle va être servie ^^ Elle n'est pas non plus obligée de se "taper"... Oh mon dieuuu, 75 commentaires ?!!!

    (J'ai voulu emprunter l'expression "il n'y a qu'un pas" Je ne sais pas pourquoi au final j'en ai mis deux, des doigts... J'en ai jamais assez !)

  73. #77

    Par le à

    Tsss tsss tsss, Anaïs !!

  74. #78

    Par le à

    Et je veux bien touiller la vinaigrette... mais avant ou après le scrabboules ?! ^^

  75. #79

    Par le à

    P*tain, mais si faut lire aussi ici, ou est ce que je vais trouver le temps de bosser, moi ?

    (z'avez vu, le site était bloqué par nos proxies. M'a pas fallut 5 minutes pour passer au travers !)

  76. #80

    Par le à

    welcome Rouge :)

    MON site à moi, bloqué ? mais pourquoi, mais comment ?
    La faute d'Anaïs ça, qui met ses doigts partout... :)

  77. #81

    Par le à

    Je penche plus pour l'ensemble de la plateforme. doit y'avoir un javascript qui plait pas aux proxies.
    Z'êtes vachement avancés, hein ?

  78. #82

    Par le à

    Et la recette de la vinaigrette polynésienne, ça intéresse quelqu'un ?

  79. #83

    Par le à

    Ia orana Polynesia, maeva ! :)

    Tu proposes un pack avec l'autre recette ? :)

  80. #84

    Par le à

    Ia ora na,

    attends, pour l'instant, je visite...

  81. #85

    Par le à

    Dis donc éric, je mets les doigts où je veux ^_^

  82. #86

    Par le à

    "Je mets les doigts ou je veux"...

    ca me fait penser à braddock (chuck norris) :
    http://www.youtube.com/watch?v=aeC_SPCNMKw

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